大人の食育
副 菜
調理時間:15分
生春巻き
おもてなし料理としてもおすすめです!
材料(2本分)
生春巻きの皮(直径22cm位) | 2枚 |
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にんじん | 1/6本 |
塩 | 少々 |
A | |
酢 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
えび | 1尾 |
B | |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
きゅうり | 1/3本 |
グリーンカール | 25g |
カマンベールチーズ | 1/4個 |
しその葉 | 4枚 |
うす切りハム | 1枚 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
1 | にんじんはせん切りにし、ふり塩をして軽くもみ、水気を絞る。Aで下味をつける。 |
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2 | えびは背わたを取り、Bとひたひたの水を加えて茹でる。殻をむいて厚みを半分に切る。 |
3 | きゅうりはせん切り、グリーンカールは1cm幅に切る。チーズは1/4等分に切る。 |
4 | えび入り生春巻きを1本作る。生春巻きの皮をさっと水にくぐらせて広げ、少し柔らかくなったら、手前にしそ2枚、きゅうりとグリーンカールと汁気をきった①の1/2量、②のえび、チーズを2片のせ、きつめに巻く。 |
5 | ハムを半分に切り、④と同じ要領で、ハム入り生春巻きを1本作る。 |
6 | 1本をそれぞれ4等分に切って器に盛り合わせ、マヨネーズを添える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー233kcal、たんぱく質10.9g、脂質11.4g、食塩相当量1.7g ※2本分の栄養量
お好きな具材でアレンジできます。えび、ハムの代わりに、サーモンや鶏ささみなどもおすすめです。※H21よい食生活をすすめるためのしおりより抜粋