大人の食育

副 菜

調理時間:15分

生春巻き

おもてなし料理としてもおすすめです!
生春巻き

材料(2本分)

生春巻きの皮(直径22cm位)2枚
にんじん1/6本
少々
A
 酢小さじ1/2
 砂糖小さじ1/2
えび1尾
B
 酒小さじ1
 塩少々
きゅうり1/3本
グリーンカール25g
カマンベールチーズ1/4個
しその葉4枚
うす切りハム1枚
マヨネーズ適量
生春巻きzoom

作り方

1 にんじんはせん切りにし、ふり塩をして軽くもみ、水気を絞る。Aで下味をつける。
2 えびは背わたを取り、Bとひたひたの水を加えて茹でる。殻をむいて厚みを半分に切る。
3 きゅうりはせん切り、グリーンカールは1cm幅に切る。チーズは1/4等分に切る。
4 えび入り生春巻きを1本作る。生春巻きの皮をさっと水にくぐらせて広げ、少し柔らかくなったら、手前にしそ2枚、きゅうりとグリーンカールと汁気をきった①の1/2量、②のえび、チーズを2片のせ、きつめに巻く。
5 ハムを半分に切り、④と同じ要領で、ハム入り生春巻きを1本作る。
6 1本をそれぞれ4等分に切って器に盛り合わせ、マヨネーズを添える。
一人分栄養量
エネルギー233kcal、たんぱく質10.9g、脂質11.4g、食塩相当量1.7g ※2本分の栄養量
Point

お好きな具材でアレンジできます。えび、ハムの代わりに、サーモンや鶏ささみなどもおすすめです。※H21よい食生活をすすめるためのしおりより抜粋