大人の食育
主 菜
調理時間:35分
鮭と大根の和風スープ
牛乳を使ったみそ味のスープです!
材料(1人分)
大根 | 1/8本(120g) |
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生鮭 | 60g |
塩 | 0.4g |
バター | 2.5g |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
水 | 100ml |
だしの素 | 小さじ1/4 |
牛乳 | 100ml |
味噌 | 大さじ1/4 |
グリンピース | 大さじ1/2 |
粉山椒 | 適宜 |
作り方
1 | 大根は大きめの乱切りにし、水から15分下茹でする。鮭は塩をふり、少しおいて水けをとり、1切れを3~4つにそぎ切りにする。 |
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2 | 厚めの鍋にバターを溶かし、鮭を両面焼き、一度取り出す。 |
3 | ②の鍋に①の大根を入れて炒め、小麦粉をふり入れる。水、だしの素を加えてあくを取りながら、大根がやわらかくなるまで煮て鮭を戻す。 |
4 | ③に牛乳を加え、味噌を溶き入れて、ひと煮立ちさせ火を止める。 |
5 | 器に盛り付け、グリンピースを散らし、お好みで粉山椒をふる。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー229kcal、たんぱく質19.0g、脂質9.4g、カルシウム163mg、食塩相当量1.6g
大根は冬が旬です。甘味が増すこの時期におすすめレシピです。※「H26生涯骨太クッキング」より抜粋。