大人の食育

主 食

調理時間:30分

秋野菜のカレー

いつものカレーを秋野菜でアレンジ!
秋野菜のカレー

材料(1人分)

ごはん200g
豚もも薄切り肉50g
なす40g
しめじ20g
かぼちゃ50g
しょうが2g
にんにく2g
サラダ油4g
200ml
カレールウ20g
秋野菜のカレーzoom

作り方

1 肉は5cmに切る。なすは乱切り、しめじは小房に分ける。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2 かぼちゃは薄切りにしてレンジで軟らかくする。
3 鍋に油、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら肉、なす、しめじを炒める。
4 ③に水を加え、カレールウを混ぜ、かき交ぜながら弱火ででとろみがつくまで煮込み②のかぼちゃを加える。
一人分栄養量
エネルギー609kcal、たんぱく質18.4g、脂質16.7g、食塩相当量2.2g
Point

秋が旬のきのこは食物繊維が豊富です。お好みのきのこをプラスしてもよいでしょう。※「食事バランスガイド20代オトコのレシピ集」より抜粋。