大人の食育
主 食
調理時間:30分
秋野菜のカレー
いつものカレーを秋野菜でアレンジ!
材料(1人分)
ごはん | 200g |
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豚もも薄切り肉 | 50g |
なす | 40g |
しめじ | 20g |
かぼちゃ | 50g |
しょうが | 2g |
にんにく | 2g |
サラダ油 | 4g |
水 | 200ml |
カレールウ | 20g |
作り方
1 | 肉は5cmに切る。なすは乱切り、しめじは小房に分ける。にんにく、しょうがはみじん切りにする。 |
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2 | かぼちゃは薄切りにしてレンジで軟らかくする。 |
3 | 鍋に油、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら肉、なす、しめじを炒める。 |
4 | ③に水を加え、カレールウを混ぜ、かき交ぜながら弱火ででとろみがつくまで煮込み②のかぼちゃを加える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー609kcal、たんぱく質18.4g、脂質16.7g、食塩相当量2.2g
秋が旬のきのこは食物繊維が豊富です。お好みのきのこをプラスしてもよいでしょう。※「食事バランスガイド20代オトコのレシピ集」より抜粋。