大人の食育

主 菜

調理時間:20分

いわしの揚げワンタン

カレーとしその香りで食欲のない時にもおすすめです
いわしの揚げワンタン

材料(1人分)

いわし(1尾の正味40~50g)1尾
A
 塩少々
 カレー粉小さじ1/4
プロセスチーズ8g
しその葉2.5枚
ワンタンの皮5枚
小麦粉、水適量
揚げ油適量
プチトマト2個
クレソン小1/4束
いわしの揚げワンタンzoom

作り方

1 いわしは頭と内臓を取って手開きにし、三枚におろす。細かく刻んでAをふる。
2 チーズは細かいさいの目に切って①に加える。しその葉は半分に切る。
3 ワンタンの皮の中心にしそを1切れ置き、②の具をのせる。ふちに水溶き小麦粉を塗って三角になるように重ね、合わせ目をしっかり押さえる。
4 165度位の油に入れて徐々に温度を上げ、2分程揚げてキツネ色になったら取り出す。
5 油を切って器に盛り、プチトマトとクレソンを添える。
一人分栄養量
エネルギー253kcal、たんぱく質13.9g、脂質14.3g、塩分0.6g
Point

冷めても美味しい一品。おつまみとしてもぴったりです。※「平成22年よい食生活をすすめるためのしおり」より抜粋。