大人の食育
主 菜
調理時間:20分
いわしの揚げワンタン
カレーとしその香りで食欲のない時にもおすすめです
材料(1人分)
いわし(1尾の正味40~50g) | 1尾 |
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A | |
塩 | 少々 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
プロセスチーズ | 8g |
しその葉 | 2.5枚 |
ワンタンの皮 | 5枚 |
小麦粉、水 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
プチトマト | 2個 |
クレソン | 小1/4束 |
作り方
1 | いわしは頭と内臓を取って手開きにし、三枚におろす。細かく刻んでAをふる。 |
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2 | チーズは細かいさいの目に切って①に加える。しその葉は半分に切る。 |
3 | ワンタンの皮の中心にしそを1切れ置き、②の具をのせる。ふちに水溶き小麦粉を塗って三角になるように重ね、合わせ目をしっかり押さえる。 |
4 | 165度位の油に入れて徐々に温度を上げ、2分程揚げてキツネ色になったら取り出す。 |
5 | 油を切って器に盛り、プチトマトとクレソンを添える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー253kcal、たんぱく質13.9g、脂質14.3g、塩分0.6g
冷めても美味しい一品。おつまみとしてもぴったりです。※「平成22年よい食生活をすすめるためのしおり」より抜粋。