大人の食育

主 菜

調理時間:15分

さばのみそ煮

青背の魚は身体に良い脂を含み、老化を防ぐ働きがあります。
さばのみそ煮

材料(1人分)

さば1切
しょうが1/2かけ
長ねぎ6cm
☆酒大さじ1/2
☆水75cc
☆砂糖大さじ1/2
☆しょうゆ小さじ1/2
みそ大さじ1/2
さばのみそ煮zoom

作り方

1 さばは、皮に切れ目を入れる。しょうがは皮をむいて薄切りに、ねぎは半分に切る。
2 フライパンに☆の調味料と長ねぎ、しょうがを入れて中火にかけ、沸騰したら①のさばを皮を上にして入れ、約5分煮る。
3 ②にみそを加え、ふたをして中火で5分煮る。
4 器に③を盛り、ねぎを添えて煮汁をかける。
一人分栄養量
エネルギー203kcal、たんぱく質16.2g、脂肪9.0g、塩分1.9g
Point

煮魚は、必ず煮汁が沸騰してから入れるのがポイントです。身がくずれにくく、魚の臭みが消え、おいしく仕上がります。※「男性料理教室20のレシピ」を参考にアレンジしています。