大人の食育
主 菜
調理時間:15分
さばのみそ煮
青背の魚は身体に良い脂を含み、老化を防ぐ働きがあります。
材料(1人分)
さば | 1切 |
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しょうが | 1/2かけ |
長ねぎ | 6cm |
☆酒 | 大さじ1/2 |
☆水 | 75cc |
☆砂糖 | 大さじ1/2 |
☆しょうゆ | 小さじ1/2 |
みそ | 大さじ1/2 |
作り方
1 | さばは、皮に切れ目を入れる。しょうがは皮をむいて薄切りに、ねぎは半分に切る。 |
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2 | フライパンに☆の調味料と長ねぎ、しょうがを入れて中火にかけ、沸騰したら①のさばを皮を上にして入れ、約5分煮る。 |
3 | ②にみそを加え、ふたをして中火で5分煮る。 |
4 | 器に③を盛り、ねぎを添えて煮汁をかける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー203kcal、たんぱく質16.2g、脂肪9.0g、塩分1.9g
煮魚は、必ず煮汁が沸騰してから入れるのがポイントです。身がくずれにくく、魚の臭みが消え、おいしく仕上がります。※「男性料理教室20のレシピ」を参考にアレンジしています。