大人の食育

副 菜

調理時間:10分

きのことちりめんじゃこのガーリック炒め

旬のきのこを贅沢に使った1品です。お酒の肴にもぴったり!
きのことちりめんのガーリック炒め

材料(1人分)

しめじ1/4パック
まいたけ1/4パック
生しいたけ2枚
エリンギ1/2本
ちりめんじゃこ5g
にんにく1かけ
サラダ油小さじ1/2
☆酒小さじ1/2
☆しょうゆ小さじ1/4
きのことちりめんのガーリック炒めzoom

作り方

1 きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
2 フライパンに包丁で押しつぶしたにんにく、油を入れて炒め、香りが出たら①とちりめんじゃこを加え、焼き色がつくまで炒める。☆で調味し、器に盛る。
一人分栄養量
エネルギー50kcal、たんぱく質4.9g、脂質2.7g、塩分0.6g
Point

きのこだけでなく、お好みの青菜などを入れても相性抜群です。 ※「男性料理教室20のレシピ中級編」掲載レシピきのことちりめんじゃこのガーリック炒めを参考にアレンジしています。