大人の食育
副 菜
調理時間:10分
きのことちりめんじゃこのガーリック炒め
旬のきのこを贅沢に使った1品です。お酒の肴にもぴったり!
材料(1人分)
しめじ | 1/4パック |
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まいたけ | 1/4パック |
生しいたけ | 2枚 |
エリンギ | 1/2本 |
ちりめんじゃこ | 5g |
にんにく | 1かけ |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
☆酒 | 小さじ1/2 |
☆しょうゆ | 小さじ1/4 |
作り方
1 | きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。 |
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2 | フライパンに包丁で押しつぶしたにんにく、油を入れて炒め、香りが出たら①とちりめんじゃこを加え、焼き色がつくまで炒める。☆で調味し、器に盛る。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー50kcal、たんぱく質4.9g、脂質2.7g、塩分0.6g
きのこだけでなく、お好みの青菜などを入れても相性抜群です。 ※「男性料理教室20のレシピ中級編」掲載レシピきのことちりめんじゃこのガーリック炒めを参考にアレンジしています。