大人の食育
主 食
調理時間:30分
大根としめじのカレー
大根としめじが冬にぴったりのカレーです。
材料(1人分)
豚薄切り肉 | 509 |
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大根 | 100g |
しめじ | 1/4パック |
玉ねぎ | 大1/4個 |
しょうが | 1/4かけ |
バター | 大さじ1/4 |
水 | 4カップ |
カレールウ | 20g |
スキムミルク | 大さじ1 |
ぬるま湯 | 大さじ1 |
ごはん | 200g |
作り方
1 | 豚肉は2cm幅に切り、大根はいちょう切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。玉ねぎは薄切りにし、しょうがはみじん切りににする。 |
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2 | 鍋を熱しバターを入れ、①のしょうがと玉ねぎを炒め、しんなりしたら大根と豚肉を加え、炒める。 |
3 | 豚肉の色が変わったら、水を加え沸騰したらアクを除き、中火で煮る。 |
4 | 大根が軟らかくなったら、いったん火を止め、カレールウを割り入れ、溶かす。 |
5 | しめじを加え、ひと煮立ちさせ、ぬるま湯で溶いたスキムミルクを加え混ぜる。 |
6 | お皿にごはんを盛りつけ、カレーをかける。(お好みでチーズや福神漬けなどを添える。) |
- 一人分栄養量
- エネルギー543Kcalたんぱく質15.6g脂質13.1g塩分2.2g
大根は1年を通して食べられますが、秋から冬の寒い時期のものはみずみずしく甘味が増し、煮物やサラダ、漬け物などに適しています。