大人の食育

主 食

調理時間:30分

大根としめじのカレー

大根としめじが冬にぴったりのカレーです。
大根としめじのカレー

材料(1人分)

豚薄切り肉509
大根100g
しめじ1/4パック
玉ねぎ大1/4個
しょうが1/4かけ
バター大さじ1/4
4カップ
カレールウ20g
スキムミルク大さじ1
ぬるま湯大さじ1
ごはん200g
大根としめじのカレーzoom

作り方

1 豚肉は2cm幅に切り、大根はいちょう切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。玉ねぎは薄切りにし、しょうがはみじん切りににする。
2 鍋を熱しバターを入れ、①のしょうがと玉ねぎを炒め、しんなりしたら大根と豚肉を加え、炒める。
3 豚肉の色が変わったら、水を加え沸騰したらアクを除き、中火で煮る。
4 大根が軟らかくなったら、いったん火を止め、カレールウを割り入れ、溶かす。
5 しめじを加え、ひと煮立ちさせ、ぬるま湯で溶いたスキムミルクを加え混ぜる。
6 お皿にごはんを盛りつけ、カレーをかける。(お好みでチーズや福神漬けなどを添える。)
一人分栄養量
エネルギー543Kcalたんぱく質15.6g脂質13.1g塩分2.2g
Point

大根は1年を通して食べられますが、秋から冬の寒い時期のものはみずみずしく甘味が増し、煮物やサラダ、漬け物などに適しています。