大人の食育

主 菜

調理時間:20分

さんまの辛子揚げ

青魚とからしの組み合わせが新鮮です。
さんまの辛子揚げ

材料(1人分)

さんま(三枚おろし)60g
しょうゆ小さじ1/2
みりん小さじ1/2
からし小さじ1/2
片栗粉小さじ1
揚げ油適宜
ピーマン15g
レモン(くし形切)1/4個
さんまの辛子揚げzoom

作り方

1 さんまは1枚を3等分に切る。
2 調味料を混ぜ合わせ、さんまを15~20分漬ける。
3 ピーマンは大きめの乱切りにする。
4 ピーマンを素揚げし、さんまは片栗粉をまぶして170度に熱した揚げ油でからりと揚げる。
5 器に盛ってレモンを添える。
一人分栄養量
エネルギー258kcal、たんぱく質11.8g、脂質19.9g、塩分0.6g
Point

秋のさんまは脂がのり、一段と美味しくなる季節です。\015\012塩焼きが一般的ですが、揚げ物や煮物でもおいしく召し上がれます。