大人の食育
主 食
調理時間:12分
ツナと水菜のパスタ
ツナ缶には良質なたんぱく質が含まれています。

材料(1人分)
スパゲッティ(乾) | 60g |
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ツナ缶(水煮) | 1/2缶 |
水菜 | 50g |
えのき | 50g |
ⓐめんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
作り方
1 | ツナ缶は汁気を切る。水菜は5㎝長さに、えのきは長さを半分に切る。 |
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2 | スパゲッティは表示通りに茹でる。茹で上がる30秒前にえのき、水菜の順に加えて茹でてザルに取り、水気を切る。 |
3 | ボウルに2、ツナ缶ⓐを加えて和える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー324kcal、たんぱく質16.2g、脂質7.5g、食塩相当量1.1g

水菜やえのきを使用しボリュームを出すことでダイエット中の方にもおすすめです。 ※「お腹がすかないダイエットのススメ」抜粋