大人の食育
副 菜
調理時間:7分
ゴーヤのピカタ
おつまみに一品欲しい方にもおすすめです。
材料(1人分)
ゴーヤ | 75g |
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薄力粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
ケチャップ | 適量 |
A | |
卵 | 1/2個 |
粉チーズ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
1 | ゴーヤはワタごと5mm厚さの輪切りにし、薄力粉をまぶす。 |
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2 | ボウルにAを入れて混ぜ、①をくぐらせる。 |
3 | フライパンにサラダ油を入れ弱火で熱し、②を両面返しながら3~4分焼く。 |
4 | 器に盛り、ケチャップを添える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー174kcal、たんぱく質7.3g、脂質10.7g、食塩相当量0.7g
卵と粉チーズで苦味のあるゴーヤが食べやすくなります。※「旬の野菜であと一皿 野菜レシピ」より抜粋