大人の食育

副 菜

調理時間:7分

ゴーヤのピカタ

おつまみに一品欲しい方にもおすすめです。
ゴーヤのピカタ

材料(1人分)

ゴーヤ75g
薄力粉大さじ1
サラダ油大さじ1/2
ケチャップ適量
A
 卵1/2個
 粉チーズ小さじ2
 塩少々
ゴーヤのピカタzoom

作り方

1 ゴーヤはワタごと5mm厚さの輪切りにし、薄力粉をまぶす。
2 ボウルにAを入れて混ぜ、①をくぐらせる。
3 フライパンにサラダ油を入れ弱火で熱し、②を両面返しながら3~4分焼く。
4 器に盛り、ケチャップを添える。
一人分栄養量
エネルギー174kcal、たんぱく質7.3g、脂質10.7g、食塩相当量0.7g
Point

卵と粉チーズで苦味のあるゴーヤが食べやすくなります。※「旬の野菜であと一皿 野菜レシピ」より抜粋