大人の食育
主 菜
調理時間:15分
しらたきチャプチェ
フライパン一つで調理可能!
材料(1人分)
牛もも薄切り肉 | 75g |
---|---|
しらたき | 100g |
長ねぎ | 1/2本 |
パプリカ(赤) | 20g |
にら | 15g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
A | |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
白いりごま | 小さじ1/2 |
作り方
1 | 牛もも薄切り肉は食べやすいい大きさに、しらたきは食べやすい長さに切り、必要であればアク抜きをする。長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。パプリカは1cm幅の細切りにする。にらは4㎝長さに切る。 |
---|---|
2 | フライパンにしらたきを入れて中火にかけ、1~2ほど水分を飛ばすように乾煎りする。ごま油を加えて牛もも薄切り肉、長ねぎ、パプリカの順に加えて炒める。 |
3 | 全体に火が通ったら合わせたAとにらを加えてさっと炒め合わせる。器に盛り白いりごまをかける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー269kcal、たんぱく質17.2g、脂質16.8g、食塩相当量1.4g
しらたきでエネルギーカット&食物繊維をプラス。メタボ予防にもおすすめです。 ※「令和4年度 働き世代のための生活習慣病予防」から抜粋。