大人の食育

主 菜

調理時間:15分

しらたきチャプチェ

フライパン一つで調理可能!
しらたきチャプチェ

材料(1人分)

牛もも薄切り肉75g
しらたき100g
長ねぎ1/2本
パプリカ(赤)20g
にら 15g
ごま油大さじ1/2
A
 しょうゆ小さじ1
 酒小さじ1
 コチュジャン小さじ1
 砂糖小さじ1/2
 にんにく(すりおろし)小さじ1/4
白いりごま小さじ1/2
しらたきチャプチェzoom

作り方

1 牛もも薄切り肉は食べやすいい大きさに、しらたきは食べやすい長さに切り、必要であればアク抜きをする。長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。パプリカは1cm幅の細切りにする。にらは4㎝長さに切る。
2 フライパンにしらたきを入れて中火にかけ、1~2ほど水分を飛ばすように乾煎りする。ごま油を加えて牛もも薄切り肉、長ねぎ、パプリカの順に加えて炒める。
3 全体に火が通ったら合わせたAとにらを加えてさっと炒め合わせる。器に盛り白いりごまをかける。
一人分栄養量
エネルギー269kcal、たんぱく質17.2g、脂質16.8g、食塩相当量1.4g
Point

しらたきでエネルギーカット&食物繊維をプラス。メタボ予防にもおすすめです。 ※「令和4年度 働き世代のための生活習慣病予防」から抜粋。