大人の食育
主 食
調理時間:15分
しば漬けツナマヨのぱっかんおにぎり
忙しい朝にもおすすめ!おにぎりレシピです。
材料(1人分(2個分))
ごはん | 150g |
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ツナ(水煮缶) | 1/2缶(35g) |
A | |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
しば漬け(粗みじん) | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
焼き海苔 | 1枚 |
作り方
1 | ツナは水気を切りボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。 |
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2 | ごはんは2等分にして丸く握る。焼き海苔は2等分にし、1つのおにぎりに海苔1枚を互い違いになるように包み、ラップをしてなじませる。 |
3 | ②に切れ目を入れて、①を挟む。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー306kcal、たんぱく質10.0g、脂質5.3g、食塩相当量0.8g
しば漬けの食感が楽しいツナマヨおにぎりです。 ※「お米が食べたい(おにぎり編)」より抜粋