大人の食育

主 食

調理時間:15分

しば漬けツナマヨのぱっかんおにぎり

忙しい朝にもおすすめ!おにぎりレシピです。
しば漬けツナマヨのぱっかんおにぎり

材料(1人分(2個分))

ごはん150g
ツナ(水煮缶)1/2缶(35g)
A
 マヨネーズ大さじ1/2
 しば漬け(粗みじん)小さじ1
 塩、こしょう少々
焼き海苔1枚
しば漬けツナマヨのぱっかんおにぎりzoom

作り方

1 ツナは水気を切りボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
2 ごはんは4等分にして丸く握る。焼き海苔は4等分にし、1つのおにぎりに海苔2枚を互い違いになるように包み、ラップをしてなじませる。
3 ②に切れ目を入れて、①を挟む。
一人分栄養量
エネルギー306kcal、たんぱく質10.0g、脂質5.3g、食塩相当量0.8g
Point

しば漬けの食感が楽しいツナマヨおにぎりです。 ※「お米が食べたい(おにぎり編)」より抜粋