大人の食育

副 菜

調理時間:10分

里芋のポテトサラダ

しょうゆが隠し味の里芋を使用したポテトサラダ
里芋のポテトサラダ

材料(1人分)

里芋70g
たまねぎ10g
ハム1/2枚
こしょう少々
サラダ菜適量
A
プレーンヨーグルト大さじ1/2
マヨネーズ大さじ1/4
しょうゆ小さじ1/4
少々
里芋のポテトサラダzoom

作り方

1 里芋は皮ごと水で洗い、水気を切らずに耐熱皿にのせる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、冷ます。皮をむき、フォークで潰す。
2 たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。ハムは短冊切りにする。
3 ①に②、[A]を加えてさっくり和える。
4 器にサラダ菜を敷き③を盛り付け、こしょうをふる。
一人分栄養量
エネルギー84kcal、たんぱく質2.6g、脂質3.3g、食塩相当量0.9g
Point

ヨーグルトを活用し、低カロリーに仕上げました。 「旬の野菜であと一皿 野菜レシピ」より抜粋