大人の食育
副 菜
調理時間:10分
里芋のポテトサラダ
しょうゆが隠し味の里芋を使用したポテトサラダ
材料(1人分)
里芋 | 70g |
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たまねぎ | 10g |
ハム | 1/2枚 |
こしょう | 少々 |
サラダ菜 | 適量 |
A | |
プレーンヨーグルト | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
作り方
1 | 里芋は皮ごと水で洗い、水気を切らずに耐熱皿にのせる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、冷ます。皮をむき、フォークで潰す。 |
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2 | たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。ハムは短冊切りにする。 |
3 | ①に②、[A]を加えてさっくり和える。 |
4 | 器にサラダ菜を敷き③を盛り付け、こしょうをふる。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー84kcal、たんぱく質2.6g、脂質3.3g、食塩相当量0.9g
ヨーグルトを活用し、低カロリーに仕上げました。 「旬の野菜であと一皿 野菜レシピ」より抜粋