大人の食育

主 食

調理時間:15分

かぼちゃとベーコンのワンパンパスタ

フライパンひとつでできる時短料理
かぼちゃとベーコンのワンパンパスタ

材料(1人分)

スパゲッティ(乾/1.6mm)100g
かぼちゃ75g
たまねぎ50g
ベーコン1枚
オリーブオイル大さじ1/2
A
 水200mL
 牛乳100mL
 塩ひとつまみ
味噌小さじ1
粉チーズ適量
かぼちゃとベーコンのワンパンパスタzoom

作り方

1 かぼちゃは8mm厚さのひと口大に切る。たまねぎは薄切りに、ベーコンは1㎝幅に切る。
2 フライパンにオリーブオイルをひき中火にかけ、①のたまねぎとベーコンをさっと炒める。
3 Aを加えて煮立ったら、かぼちゃとスパゲッティを半分に折って加え混ぜ、弱火の中火でときどき混ぜながら煮る。
4 スパゲッティの表記の通りにゆで、全体に火が通ったら味噌を溶き入れて味を調える。
5 器に盛り粉チーズをかける。
一人分栄養量
エネルギー628Kcal、たんぱく質22.2g、脂質19.7g、食塩相当量1.4g
Point

かぼちゃのビタミンACEで免疫力アップ。※「R4働き世代のための生活習慣病予防」から抜粋