大人の食育
主 食
調理時間:15分
かぼちゃとベーコンのワンパンパスタ
フライパンひとつでできる時短料理
材料(1人分)
スパゲッティ(乾/1.6mm) | 100g |
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かぼちゃ | 75g |
たまねぎ | 50g |
ベーコン | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
A | |
水 | 200mL |
牛乳 | 100mL |
塩 | ひとつまみ |
味噌 | 小さじ1 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
1 | かぼちゃは8mm厚さのひと口大に切る。たまねぎは薄切りに、ベーコンは1㎝幅に切る。 |
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2 | フライパンにオリーブオイルをひき中火にかけ、①のたまねぎとベーコンをさっと炒める。 |
3 | Aを加えて煮立ったら、かぼちゃとスパゲッティを半分に折って加え混ぜ、弱火の中火でときどき混ぜながら煮る。 |
4 | スパゲッティの表記の通りにゆで、全体に火が通ったら味噌を溶き入れて味を調える。 |
5 | 器に盛り粉チーズをかける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー628Kcal、たんぱく質22.2g、脂質19.7g、食塩相当量1.4g
かぼちゃのビタミンACEで免疫力アップ。※「R4働き世代のための生活習慣病予防」から抜粋