大人の食育

副 菜

調理時間:15分

かぼちゃとアスパラガスのにんにく炒め

にんにくの香りが食欲をそそる1品です。
かぼちゃとアスパラガスのにんにく炒め

材料(1人分)

かぼちゃ40g
アスパラガス1本
しめじ15g
ベーコン1枚
にんにく1/4かけ
赤唐辛子1/4本
オリーブ油大さじ1/4
塩・こしょう各少々
かぼちゃとアスパラガスのにんにく炒めzoom

作り方

1 かぼちゃは8㎜厚さ、アスパラガスは斜めに切る。にんにくはみじん切りにし、しめじは石づきを除き小房に分ける。ベーコンは2㎝幅に切る。赤唐辛子は種を除き輪切りする。
2 フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、かぼちゃを入れ、弱火にかける。にんにくの香りがたったらしめじ、ベーコンを加える。かぼちゃを返し、アスパラガスを加え炒め合わせる。塩・こしょうで味をととのえ器に盛る。
一人分栄養量
エネルギー139kcal、たんぱく質3.9g、脂質9.0g、食塩相当量0.7g
Point

かぼちゃは栄養が豊富で、肌や粘膜、目などを丈夫にし、免疫力を高めます。                     \015\012H28 生活習慣病予防のための減塩推進スキルアップ事業から抜粋