高齢者の食育
主 食
調理時間:5分
ツナときゅうりのまぜご飯
しょうががアクセントになり暑い日でも食べやすいレシピです。
材料(1人分)
温かいご飯 | 150g |
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ツナ缶 | 35g |
きゅうり | 20g |
しょうが | 2.5g |
塩 | 少々 |
白ごま | 小さじ1/4 |
作り方
1 | 1.きゅうりは輪切りにし、塩を少々ふる。しょうがはせん切りにする。 |
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2 | 2.ボウルに温かいご飯と①、油を切ったツナ缶を加え混ぜる。茶碗に盛りつけ、ごまをかける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー360kcal、たんぱく質10.7g、脂質8.0g、食塩相当量0.7g
きゅうりにはカリウムが含まれており、利尿作用がありむくみやだるさの解消に効果的です。\015\012\015\012「生活習慣病予防のための減塩推進スキルアップ事業テキスト」より抜粋