高齢者の食育
副 菜
調理時間:30分
里芋のごま味噌煮
旬の里芋の煮物です。\015\012いつもの煮物をごま味噌風味にアレンジ

材料(1人分)
里芋 | 中1~2個(皮をむいて87g) |
---|---|
A | |
牛乳 | 3/8カップ |
酒 | 大さじ1/2 |
B | |
みそ | 大さじ1/8 |
すりごま | 大さじ3/8 |
うすくちしょうゆ | 小さじ1/16 |
作り方
1 | 里いもは皮をむいて半分に切る。塩(分量外)でもみ洗いしてぬめりをとり、洗い流す。 |
---|---|
2 | 鍋に①とAを入れて火にかける。沸いてきたら弱めの中火で15~20分煮る。 |
3 | ②にBを加え混ぜて火をとめ、器に盛る。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー135kcal、たんぱく質5.0g、脂質5.3g、食塩相当量0.4g

牛乳を加えるのでまろやかに仕上がります。※H28「生涯骨太クッキング」から抜粋