高齢者の食育
主 菜
調理時間:30分
うすぎり肉でロール酢豚
甘酢ダレでさっぱり!

材料(1人分)
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) | 40g |
---|---|
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
長ねぎ | 5g |
しょうが | 2g |
にんじん | 30g |
玉ねぎ | 30g |
たけのこ | 30g |
ピーマン | 20 |
しめじ | 15g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
A | |
酢 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
水 | 100mL |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1 | 豚肉は塩、酒で下味をつけ、肉を広げて片栗粉をふる。肉の上にみじん切りにした長ねぎとしょうがを置き、ロール状に巻いて半分に切る。 |
---|---|
2 | 野菜は食べやすく切り、茹でる。 |
3 | フライパンにごま油を熱し、①の肉を転がしながら焼く。②の野菜と、合わせておいたAの調味料を加え、よく絡めながら炒める。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー182kcal、たんぱく質11.9g、脂質6.5g、食塩相当量1.5g

食べやすさを考慮し、薄切り肉をロール状に巻きました。\015\012※「高齢期の食生活」から抜粋