高齢者の食育
副 菜
調理時間:10分
菜の花と赤ピーマンの和え物
菜の花のほろ苦さに、春を感じさせられます。\015\012
材料(4人分)
菜の花 | 100g |
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赤ピーマン | 20g |
長ねぎ | 10g |
aしょうゆ | 小さじ1 |
aだし汁 | 小さじ2 |
aごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1 | 菜の花はゆでて水にとり、4㎝長さに切る。 |
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2 | 赤ピーマンはせん切りにし、さっとゆでる。 |
3 | 長ねぎはみじん切りにしてaと合わせる。 |
4 | ①、②を③で和える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー32kcalたんぱく質2.6g脂質1.1g食塩相当量0.4g
菜の花はカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など栄養価の高い食材です。旬の時期に独特なほろ苦さを楽しみましょう。※高血圧予防テキストより抜粋