高齢者の食育
副 菜
調理時間:15分
じゃがいもとねぎのとろとろスープ
肌寒い季節に温まる具だくさんスープです!

材料(4人分)
じゃがいも | 160g |
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長ねぎ | 60g |
しめじ | 80g |
きぬさや | 8枚 |
だし汁 | 520mL |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1 | じゃがいもは皮をむき、薄めのいちょう切りにする。長ねぎは小口切り、しめじは石づきを取り半分に切る。きぬさやはすじを取り斜め半分に切る。 |
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2 | 鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したらねぎとしめじを加え、じゃがいもが軟らかくなるまで7分ほど煮る。 |
3 | へらでじゃがいもを潰すようにして塩で調味する。きぬさやを加え、火を止める。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー43kcal、たんぱく質1.9g、脂質0.2g、食塩相当量0.9g

じゃがいもがとろとろなので、高齢の方でも食べやすい一品です。※H24おやこの食育教室より抜粋