高齢者の食育

主 菜

調理時間:15分

白身魚とキャベツのおろし煮

魚には片栗粉をまぶして舌触りよく仕上げます!
白身魚とキャベツのおろし煮

材料(1人分)

白身魚(生たら)70g
少々
少々
片栗粉適量
キャベツ50g
オクラ1本
大根おろし50g
A
 だし汁60mL
 しょうゆ小さじ1
 みりん小さじ1
 砂糖小さじ1/2
白身魚とキャベツのおろし煮zoom

作り方

1 魚は食べやすい大きさに切り、塩、酒で下味をつけ片栗粉をまぶす。
2 キャベツは食べやすい大きさに切る。
3 鍋にAの調味料を熱し、①の魚を入れ加熱する。
4 ③にキャベツと水分を切った大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛りつけ、茹でたオクラを添える。
一人分栄養量
エネルギー125kcal、たんぱく質14.1g、脂質0.3g、食塩相当量1.9g
Point

味が薄くならないように、大根おろしはよく水分を切って煮汁に入れましょう。※「高齢期の食生活」より抜粋。