高齢者の食育

デザート

調理時間:25分

さつまいものチーズようかん

秋を感じる一品です!
さつまいものチーズようかん

材料(1人分)

さつまいも50g
スライスチーズ1/2枚
スキムミルク大さじ1/2
12.5mL
A
 粉寒天0.5g
 水37.5mL
砂糖20g
さつまいものチーズようかんzoom

作り方

1 さつまいもは皮を厚めにむき、2cm幅のいちょう切りにし水にさらす。柔らかくなるまで茹でて水切りし、ボウルに移し粗くつぶす。
2 スキムミルクを12.5mLの水で溶く。
3 鍋にAを入れ、火にかけ、粉寒天が溶けたら砂糖を加えて煮溶かし、軽く沸騰させ、②を加える。
4 ③にスライスチーズをひと口大にちぎって加え、チーズを溶かす。
5 ①のさつまいもに④を少しずつ加え、よく混ぜながら粗熱をとり型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
一人分栄養量
エネルギー120kcal、たんぱく質3.6g、脂質2.5g、食塩相当量0.3g
Point

旬のさつまいもを使った栄養価の高いデザートです。※H25生涯骨太クッキングより抜粋