高齢者の食育

副 菜

調理時間:10分

焼きなすびたし

旬のなすをさっぱりといただける一品です。
焼きなすびたし

材料(1人分)

なす60g
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
しょうが1g
みょうが、大葉各少量
焼きなすびたしzoom

作り方

1 なすの皮に包丁で筋をつけ、グリルで焼く。
2 なすの表面に焼き色がついたら氷水にとり、皮をむく。
3 しょうがをすりおろしてめんつゆに加え、なすを食べやすい大きさに切り、浸す。
4 みょうが、大葉をせん切りにして飾る。
一人分栄養量
エネルギー23kcal、たんぱく質1.2g、脂質0.1g、食塩相当量1.0g
Point

みょうが、大葉などお好みの薬味と一緒にどうぞ。※「食事バランスガイド働き盛りのオトコのレシピ集」より抜粋。