高齢者の食育
主 菜
調理時間:20分
新じゃがと牛肉の煮物
みずみずしい新じゃがで肉じゃがを作りましょう!
材料(1人分)
牛薄切り肉 | 60g |
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じゃがいも | 80g |
にんじん | 15g |
玉ねぎ | 40g |
さやえんどう | 6g |
水 | 100ml |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 15ml |
作り方
1 | 牛肉は5cmくらいの長さに切る。じゃがいもは皮をむいて4つに切り、にんじんは一口大の乱切り、玉ねぎはくし形に切り、さやえんどうは筋を取る。 |
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2 | 鍋にサラダ油を熱し、中火で、肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて軽く炒め、分量の水を加えて材料が軟らかくなるまで煮る。 |
3 | ②にめんつゆを加え、煮汁が少なくなったら、さやえんどうを加え、ひと混ぜして火を止め、器に盛る。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー276kcal、脂質14.0g、食塩相当量1.6g
新じゃがは水分が多いため、煮くずれしやすいので火加減に気を付けましょう。※Let's try食事バランスガイドより抜粋