高齢者の食育
主 食
調理時間:30分
変わりいなり2種
チーズ、ちりめんじゃこでたんぱく質補給もできます

材料(1人分)
油揚げ | 1枚(40g) |
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ア | |
だし汁 | 60g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/4 |
ご飯 | 100g |
イ | |
酢 | 大さじ2/3 |
砂糖 | 大さじ1/4 |
塩 | 0.5g |
スキムミルク | 小さじ1/2 |
A | |
6Pチーズ | 5g |
柴漬け | 5g |
大葉 | 1/2枚 |
B | |
ちりめんじゃこ | 5g |
しょうが | 0.5g |
6Pチーズ | 5g |
きゅうり | 5g |
しょうがの甘酢漬け | 適宜 |
作り方
1 | 油揚げは半分に切り口を開き、熱湯をまわしかけ油抜きをする。鍋にアを煮立て、油揚げを加えて落し蓋をし、沸騰後弱火にし15分ほど煮含めて冷ます。 |
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2 | イの調味料を混ぜ合わせすし酢を作り、炊き立てのご飯に手早く混ぜ合わせて冷まし、半分に分けておく。 |
3 | Aは6Pチーズを小さめの角切り、柴漬けはみじん切り、大葉は千切りにし、半分の酢飯に混ぜ合わせて①の油揚げに詰める。 |
4 | Bはみじん切りにしたしょうがと、ちりめんじゃこを残りの酢飯に混ぜ合わせる。裏返した①の油揚げに詰めて上に角切りにした6Pチーズときゅうりを飾る。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー393kcal、たんぱく質14.3g、脂質16.2g、塩分1.7g

市販の味付き油揚げを使って手軽に作るのもいいでしょう。※「平成25年生涯骨太クッキング」より抜粋。