高齢者の食育

主 食

調理時間:15分

卵トマト丼

鮮やかな色合いです。簡単に作れ、たんぱく質と野菜が摂れて、低栄養になりがちな高齢者の方におすすめです。
卵トマト丼

材料(1人分)

ご飯150g
トマト40g
長ねぎ6g
ほうれん草25g
もやし20g
1個
牛乳大さじ1
ごま油小さじ1
少々
こしょう少々
卵トマト丼zoom

作り方

1 トマトは一口大に、長ねぎはみじん切りにする。
2 ほうれん草、もやしは茹でる。ほうれん草は4cmの長さに切り、塩をひとつまみ、ごま油で下味を付け、もやしも同様に下味をつけておく。
3 卵に残りの塩、牛乳を加えて混ぜる。
4 フライパンに残りのごま油を熱し、長ねぎを加えて炒める。トマトを入れ、こしょうをふる。さらに③の溶き卵を加えて大きくかき混ぜ、半熟状になったら火を止める。
5 器に盛り、②のほうれん草、もやしを載せ、④を盛り付ける。
一人分栄養量
エネルギー391kcal、たんぱく質11.6g、脂質6.3g、食塩0.7g
Point

トマトの酸味とごま油が野菜の味を引き立てます。\015\012※「平成26年TUNAGU」より抜粋