高齢者の食育
主 食
調理時間:15分
卵トマト丼
鮮やかな色合いです。簡単に作れ、たんぱく質と野菜が摂れて、低栄養になりがちな高齢者の方におすすめです。
材料(1人分)
ご飯 | 150g |
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トマト | 40g |
長ねぎ | 6g |
ほうれん草 | 25g |
もやし | 20g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1 | トマトは一口大に、長ねぎはみじん切りにする。 |
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2 | ほうれん草、もやしは茹でる。ほうれん草は4cmの長さに切り、塩をひとつまみ、ごま油で下味を付け、もやしも同様に下味をつけておく。 |
3 | 卵に残りの塩、牛乳を加えて混ぜる。 |
4 | フライパンに残りのごま油を熱し、長ねぎを加えて炒める。トマトを入れ、こしょうをふる。さらに③の溶き卵を加えて大きくかき混ぜ、半熟状になったら火を止める。 |
5 | 器に盛り、②のほうれん草、もやしを載せ、④を盛り付ける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー391kcal、たんぱく質11.6g、脂質6.3g、食塩0.7g
トマトの酸味とごま油が野菜の味を引き立てます。\015\012※「平成26年TUNAGU」より抜粋