高齢者の食育

主 菜

調理時間:20分

豆腐バーグの甘酢あんかけ

多くの食材がバランスよく摂れ、しかもヘルシーです。
豆腐バーグの甘酢あんかけ

材料(1人分)

木綿豆腐50g
玉ねぎ25g
にんじん15g
サラダ油適量
鶏ひき肉50g
塩・こしょう少々
パン粉大さじ1/2
小麦粉小さじ1
スライスチーズ1/2枚
☆水50ml
☆鶏ガラスープの素少量
乾燥きくらげお好みで
生しいたけ1枚
絹さや2枚
〇砂糖小さじ1/4
〇しょうゆ小さじ1
〇ケチャップ小さじ1/2
〇酢小さじ1/2
片栗粉小さじ1/4
豆腐バーグの甘酢あんかけzoom

作り方

1 豆腐は水気を切る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、サラダ油をからめ、電子レンジに2分かけて冷ます。
2 きくらげは戻し、しいたけ同様に切る。
3 ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れて粘りがでるまで混ぜ、①とパン粉を加えさらに混ぜる。小判型に8等分し、小麦粉を軽くふる。
4 フライパンにサラダ油を熱し、両面をキツネ色に焼いて、帯状に切ったチーズをのせる。
5 鍋に☆を沸かして②を加え、〇で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛った④にかけ、ゆでた絹さやを散らす。
一人分栄養量
エネルギー219kcal、たんぱく質17.6g、脂質10.9g、塩分1.6g
Point

あんかけのとろみで喉通りがよく食べやすくなっています。※「H20年度 生涯骨太クッキング」掲載レシピの具だくさん豆腐バーグの甘酢あんかけを参考にアレンジしています。