高齢者の食育

副 菜

調理時間:20分

そら豆のミルクスープ

温かいままでも!冷めたくしても!どちらでもどうぞ!
そら豆のミルクスープ

材料(1人分)

そら豆3さや
玉ねぎ1/4個
じゃがいも1/4個
牛乳40ml
スキムミルク大さじ1を水50mlで溶く
バター小さじ1弱
少々
こしょう少々
そら豆のミルクスープzoom

作り方

1 そら豆は茹で、薄皮をむいておく。
2 バターで玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃがいもを加えて炒める。十分油が絡んだら、ひたひたの水を入れ、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
3 ①のそら豆、牛乳、②をミキサーにかける。
4 鍋に戻し、水で溶いておいたスキムミルクを加え、一煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。
一人分栄養量
エネルギー134kcal、たんぱく質30.2g、脂質3.9g、塩分0.4g
Point

スープが温かいうちは蓋をしないほうが色鮮やかに仕上がります。牛乳の代わりに豆乳を使用してもおいしいです。※「よい食生活をすすめるためのしおり(平成14年度版)」掲載レシピのほうれん草のミルクスープを参考にアレンジしています。