高齢者の食育
主 菜
調理時間:20分
鮭と舞茸のホイル焼き
チーズを加えることで口当たりがまろやかに
材料(1人分)
生鮭 | 1切れ |
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長ねぎ | 15g |
舞茸 | 20g |
とろけるチーズ | 1枚 |
a酒 | 小さじ2/3 |
a塩 | 小さじ1/6 |
aこしょう | 少々 |
bだし汁 | 大さじ1 |
bしょうゆ | 小さじ2/3 |
bみりん | 小さじ2/3 |
作り方
1 | 鮭にaで下味をつける。 |
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2 | 長ねぎは3~4cm長さに切り、縦に4等分して短冊に切る。 |
3 | 舞茸は、食べやすく小分けにする。 |
4 | アルミホイルを1人分20cm角程度に切って広げ、長ねぎをのせ上に鮭をのせる。全体にbを混ぜたものをかけ上にとろけるチーズをのせ、舞茸をわきに添える。 |
5 | アルミホイルの手前と奥側を合わせて3~4回折りたたむ。両脇も重ねてしっかり折りたたむ。 |
6 | 魚焼き用グリルかオーブントースターに入れ、15分ほど加熱する。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー229kcalたんぱく質19.5g脂質13.9g塩分1.9g
長ねぎのかわりにたまねぎ、舞茸のかわりに\015\012しいたけにしても良いです。\015\012