高齢者の食育
副 菜
調理時間:20分
ひじきの柔らか煮
バランスのよい一品です。
材料(1人分)
乾燥ひじき | 3g |
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切り干し大根 | 3g |
凍り豆腐 | 1/4枚 |
にんじん | 10g |
さやいんげん | 10g |
だし汁 | 100ml |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1 | ひじきと切り干し大根はそれぞれ水につけて戻し、水気をきり食べやすい長さに切る。凍り豆腐はぬるま湯につけて戻し、手で押し洗いして水気を絞り短冊に切る。 |
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2 | にんじんは短冊切り、さやいんげんはゆでて斜めに切る。 |
3 | 鍋にだし汁、①を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて4~5分煮、にんじんを入れ砂糖、しょうゆを加えてやわらかくなるまで煮て、さやいんげんを加える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー66kcalたんぱく質4.3g脂質1.8g塩分1.0g
鉄分、カルシウムが豊富にふくまれています。