高齢者の食育

主 菜

調理時間:20分

サバ缶のスペイン風オムレツ

スキムミルク、チーズ、ヨーグルトなどのさまざまな乳製品を使用しています。
サバ缶のスペイン風オムレツ

材料(1人分)

1個
サバ缶(水煮)38g
キャベツ50g
ピザ用チーズ8g
スキムミルク大さじ1/2
少々
こしょう少々
オリーブオイル大さじ1/2
【アイオリソース】
・プレーンヨーグルト大さじ1/2
・マヨネーズ大さじ1/2
・すりおろしにんにく少々
サバ缶のスペイン風オムレツzoom

作り方

1 キャベツは1㎝角に切る。サバ缶はフォークで粗くほぐす。
2 卵はボウルに溶きほぐし、1、ピザ用チーズ、スキムミルク、塩、こしょうを加えて混ぜる。
3 直径20㎝のフライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れる。混ぜて半熟状になるまで火を通し、蓋をして弱火で3分焼く。
4 3の上下を返し、蓋をしてさらに弱火で3分焼き、火を止めて2分程度蒸らす。
5 アイオリソースはよく混ぜる。
6 4を切り分けて盛り付け、アイオリソースを添える。
一人分栄養量
エネルギー275kcal、たんぱく質18.5g、脂質19.3g、食塩相当量0.9g
Point

春キャベツを使用することで高齢世代でも食べやすいメニューになっています。※「令和元年 生涯骨太クッキング」から抜粋