高齢者の食育
副 菜
調理時間:20分
けんちん汁
野菜不足を解消し便秘予防
材料(1人分)
大根 | 30g |
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にんじん | 15g |
ごぼう | 10g |
小松菜 | 5g |
木綿豆腐 | 30g |
油 | 小さじ1/2 |
だし汁 | 180ml |
塩 | ふたつまみ |
しょうゆ | 少々 |
作り方
1 | 大根、にんじんは短冊切りに、ごぼうは斜め薄切りにする。 |
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2 | 小松菜はゆでて2cm長さに切る。 |
3 | 鍋に油を熱し、①を炒め、しんなりしたら豆腐で手をくずしながら入れて炒め、だし汁を加える。煮立ったらあく取り、野菜が柔らかくなるまで煮る。 |
4 | 塩、しょうゆで調味し、②を加えてひと煮する。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー62kcalたんぱく質3.1g脂質3.3g塩分1.1g
材料はそのままでしょうゆを味噌にかえると豚汁になります。