高齢者の食育

副 菜

調理時間:20分

けんちん汁

野菜不足を解消し便秘予防
けんちん汁

材料(1人分)

大根30g
にんじん15g
ごぼう10g
小松菜5g
木綿豆腐30g
小さじ1/2
だし汁180ml
ふたつまみ
しょうゆ少々
けんちん汁zoom

作り方

1 大根、にんじんは短冊切りに、ごぼうは斜め薄切りにする。
2 小松菜はゆでて2cm長さに切る。
3 鍋に油を熱し、①を炒め、しんなりしたら豆腐で手をくずしながら入れて炒め、だし汁を加える。煮立ったらあく取り、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4 塩、しょうゆで調味し、②を加えてひと煮する。
一人分栄養量
エネルギー62kcalたんぱく質3.1g脂質3.3g塩分1.1g
Point

材料はそのままでしょうゆを味噌にかえると豚汁になります。