高齢者の食育

主 菜

調理時間:15分

白い麻婆豆腐

牛乳とスキムミルクを加えることでマイルドな味わいに仕上げています。
白い麻婆豆腐

材料(1人分)

豆腐75g
豚ひき肉(赤身)25g
長ねぎ10g
にんにく1/4かけ
しょうが1/4かけ
サラダ油大さじ1/4
牛乳50mL
スキムミルク大さじ1/2
A
 酒大さじ1/4
 中華スープの素小さじ1/2
B
 片栗粉小さじ1/2
 水小さじ1
少々
白すりごま小さじ1/2
ラー油適宜
白い麻婆豆腐zoom

作り方

1 豆腐は2㎝角に切る。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2 牛乳とスキムミルクは混ぜ合わせておく。
3 フライパンにサラダ油を熱し、①の長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、香りが出たらひき肉を加える。 肉の色が変わったらAを加えて炒める。
4 豆腐と②を入れてひと煮ちしたら、塩で味をととのえ、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5 器に盛り付け、すりごまとお好みでラー油をかける。
一人分栄養量
エネルギー187kcal、たんぱく質13.6g、脂質10.3g、カルシウム199㎎、食塩相当量0.9g
Point

一人当たり199㎎のカルシウムを摂取することができます。※「H25生涯骨太クッキング」より抜粋