高齢者の食育
主 食
調理時間:50分
豆腐の炊き込みごはん
米と豆腐を炊飯器に入れるだけ!
材料(1人分)
米 | 0.5合 |
---|---|
絹ごし豆腐 | 100g |
A | |
酒 | 大さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/8 |
水 | 90mL |
小ねぎ | 1本 |
のり | 1/4枚 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
1 | 米は洗ってザルにあげて水気を切り、炊飯器に入れてAを加え、豆腐をのせて炊飯する。 |
---|---|
2 | 小ねぎは小口切りにし、のりはちぎる。 |
3 | 炊き上がったらごま油を加えてざっくり混ぜる。 |
4 | 茶碗に盛り、②をのせてしょうゆを半量ずつかける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー331kcal、たんぱく質10.5g、脂質5.2g、カルシウム87mg、食塩相当量1.2g
手軽にたんぱく質を摂ることができます。「令和5年度 生涯骨太クッキング」より抜粋。