高齢者の食育

主 食

調理時間:50分

豆腐の炊き込みごはん

米と豆腐を炊飯器に入れるだけ!
豆腐の炊き込みごはん

材料(1人分)

0.5合
絹ごし豆腐100g
A
大さじ1/4
小さじ1/8
90mL
小ねぎ1本
のり1/4枚
ごま油小さじ1/4
しょうゆ小さじ1/2
豆腐の炊き込みごはんzoom

作り方

1 米は洗ってザルにあげて水気を切り、炊飯器に入れてAを加え、豆腐をのせて炊飯する。
2 小ねぎは小口切りにし、のりはちぎる。
3 炊き上がったらごま油を加えてざっくり混ぜる。
4 茶碗に盛り、②をのせてしょうゆを半量ずつかける。
一人分栄養量
エネルギー331kcal、たんぱく質10.5g、脂質5.2g、カルシウム87mg、食塩相当量1.2g
Point

手軽にたんぱく質を摂ることができます。「令和5年度 生涯骨太クッキング」より抜粋。