高齢者の食育

副 菜

調理時間:15分

サバ缶の具だくさん味噌汁

寒くなる時期におすすめの1品
サバ缶の具だくさん味噌汁

材料(1人分)

サバの水煮缶1/4缶(50g)
大根30g
にんじん10g
しいたけ1/2枚
ごぼう10g
長ねぎ10g
50mL
牛乳100mL
三つ葉適宜
サバ缶の具だくさん味噌汁zoom

作り方

1 大根、ニンジンは2~3㎜の厚さのいちょう切り、しいたけは石づきを取り、半分に切り、薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらし水気をきる。長ねぎは小口切りにする。
2 鍋にサバ缶を汁ごと入れ、水を加え、長ねぎ以外①の野菜を加えて蓋をして中火にかける。に立ってきたら弱火にして10分煮る。
3 味噌は、分量の牛乳から少しとり、溶いておく。
4 ②に③と牛乳、長ねぎを加え、ひと煮立ち
一人分栄養量
エネルギー190kcal、たんぱく質15.0g、脂質9.4g、食塩相当量1.2g
Point

サバ水煮缶は骨ごと食べられ、カルシウムを補えます。野菜も多く摂取できる一品です。 H30生涯骨太クッキングから抜粋