子どもの食育

主 食

調理時間:20分

シーフードトマトクリームパスタ

トマトソースに生クリームを加えてまろやかな風味です。\015\012シーフードのうま味がたっぷりです。
シーフードトマトクリームパスタ

材料(1人分)

スパゲッティ80g
冷凍シーフードミックス50g
しめじ25g
玉ねぎ25g
にんにく1/4片
オリーブオイル大さじ1/2
大さじ1/2
A
 牛乳1/4カップ
 生クリーム1/8カップ
 トマトホール缶100g(つぶしておく)
塩・黒こしょう適量
シーフードトマトクリームパスタzoom

作り方

1 スパゲッティを表示の2分早めに茹であげる。
2 しめじは石づきを除いて小房にわける。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは皮をむいて、つぶす。
3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え火にかける。香りが立ってきたらしめじ、玉ねぎを加え炒める。
4 ③に酒を加え煮たててアルコールをとばす。そこにAを加え煮る。
5 ④が1/3量くらいになってきたらシーフードミックスを加え煮たて、スパゲッティを加え煮絡める。塩少々で味をととのえ器にもりつけ黒こしょうをふる。
一人分栄養量
エネルギー562kcal、たんぱく質18.1g、脂質22.2g、食塩相当量1.3g
Point

スパゲッティをソースと煮絡めるので、スパゲッティを茹でるときは表示より2分早めに茹であげます。