子どもの食育

主 食

調理時間:30分

オープンいなり

春の行楽弁当にもピッタリ!
オープンいなり

材料(1人分)

油揚げ1枚(30g)
A
 だし汁75ml
 しょうゆ小さじ1/2
 砂糖小さじ1/2
ごはん100g
B
 酢大さじ1/2
 砂糖大さじ1/4
 塩0.5g
白ごま1.5g
きゅうり4g
桜でんぶ1g
ミニトマト8g
1/8個
少々
サラダ油0.5g
オープンいなりzoom

作り方

1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋をひらく。鍋に油揚げとAを入れて強火にかけ、煮立ったら中火で15分ほど煮て煮含める。
2 きゅうりは薄い長方形に切る。ミニトマトは輪切りする。たまごと塩を混ぜ、サラダ油を引いて中火で熱したフライパンで炒めて炒り卵にする。Bを混ぜる。
3 ボウルにごはん、②の合わせ酢、白ごまを入れて混ぜる。
4 ①の汁気を切って③を詰める。
5 きゅうり、桜でんぶ、ミニトマト、炒り卵をそれぞれのせる。
一人分栄養量
エネルギー331kcal、たんぱく質9.9g、脂質12.1g、食塩相当量1.2g
Point

トッピングはお好きな具材でアレンジできます。\015\012※「H28 おやこの食育教室」から抜粋