子どもの食育
副 菜
調理時間:20分
さけるチーズとポテトのサラダ
チーズをさいたり、ドレッシングを混ぜ合わせるなど、お子さんも一緒に作ることができます。
材料(4人分)
じゃがいも | 2個(270g) |
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にんじん | 30g |
さやいんげん | 30g |
さけるチーズ | 2本 |
aサラダ油 | 大さじ2 |
aレモン汁 | 大さじ1 |
a柚子こしょう | 小さじ1/2~1(お好みで調整してください) |
a塩 | 少々 |
作り方
1 | じゃがいも、にんじんはせん切り、さやいんげんは斜め切りにする。さっと茹でてザルにあげ、冷水で冷やして水気をきる。 |
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2 | さけるチーズは細くさく。 |
3 | ボウルにaを入れてよく混ぜ合わせる。 |
4 | ①、②を加えて和え、器に盛る。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー153kcal、たんぱく質4.7g、脂質8.9g、食塩相当量0.7g
きゅうりやパプリカなど、旬の野菜を加えても良いでしょう。