子どもの食育

副 菜

調理時間:20分

さけるチーズとポテトのサラダ

チーズをさいたり、ドレッシングを混ぜ合わせるなど、お子さんも一緒に作ることができます。
さけるチーズと

材料(4人分)

じゃがいも2個(270g)
にんじん30g
さやいんげん30g
さけるチーズ2本
aサラダ油大さじ2
aレモン汁大さじ1
a柚子こしょう小さじ1/2~1(お好みで調整してください)
a塩少々
さけるチーズとzoom

作り方

1 じゃがいも、にんじんはせん切り、さやいんげんは斜め切りにする。さっと茹でてザルにあげ、冷水で冷やして水気をきる。
2 さけるチーズは細くさく。
3 ボウルにaを入れてよく混ぜ合わせる。
4 ①、②を加えて和え、器に盛る。
一人分栄養量
エネルギー153kcal、たんぱく質4.7g、脂質8.9g、食塩相当量0.7g
Point

きゅうりやパプリカなど、旬の野菜を加えても良いでしょう。