子どもの食育
主 菜
調理時間:25分
しゅうまい
手づくりでとってもおいしい!
材料(1人分)
豚ひき肉 | 50g |
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たまねぎ | 1/8個 |
しいたけ | 10g |
A | |
ごま油 | 小さじ1/4 |
水 | 大さじ1/4 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
B | |
おろししょうが | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
冷凍むきエビ | 5個 |
しゅうまいの皮 | 5枚 |
サラダ菜 | 適宜 |
作り方
1 | 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。 |
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2 | 豚ひき肉にAを入れて粘りが出るまでよく練る。①、Bを加えて混ぜる。 |
3 | ②を5等分に分けて、丸める。 |
4 | しゅうまいの皮を手に広げ、③をのせてカップ型に包み、エビを上にのせる。 |
5 | 蒸し器に水を入れ、布を引いて④をならべ8~10分蒸す。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー202kcal、たんぱく質14.4g、脂質9.9g、食塩相当量0.5g
簡単に包めるのでお子様も一緒に作れます。※H23おやこの食育教室より抜粋