子どもの食育

主 菜

調理時間:25分

しゅうまい

手づくりでとってもおいしい!
しゅうまい

材料(1人分)

豚ひき肉50g
たまねぎ1/8個
しいたけ10g
A
 ごま油小さじ1/4
 水大さじ1/4
 塩少々
 こしょう少々
B
 おろししょうが少々
 片栗粉小さじ1/3
冷凍むきエビ5個
しゅうまいの皮5枚
サラダ菜適宜
しゅうまいzoom

作り方

1 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
2 豚ひき肉にAを入れて粘りが出るまでよく練る。①、Bを加えて混ぜる。
3 ②を5等分に分けて、丸める。
4 しゅうまいの皮を手に広げ、③をのせてカップ型に包み、エビを上にのせる。
5 蒸し器に水を入れ、布を引いて④をならべ8~10分蒸す。
一人分栄養量
エネルギー202kcal、たんぱく質14.4g、脂質9.9g、食塩相当量0.5g
Point

簡単に包めるのでお子様も一緒に作れます。※H23おやこの食育教室より抜粋