子どもの食育

主 食

調理時間:60分

手づくりピザ

袋でこねれば簡単に生地が作れます!
手づくりピザ

材料(20cm1枚 2人分)

<生地>
A
 強力粉125g
 ドライイースト小さじ1/2
 砂糖大さじ1/2
ぬるま湯カップ1/4
サラダ油大さじ1/2
<具>
なす、トマト、ピーマン各1/2個
たまねぎ小1/4個
ベーコン20g
ピザ用チーズ60g
ピザソース適量
手づくりピザzoom

作り方

1 Aを厚手のビニール袋に入れ、口をしっかりにぎってふる。
2 ぬるま湯、サラダ油を加え、よくこね、室温に30分おく。
3 生地を寝かせている間に、具はすべて薄切りにする。
4 生地を丸くまとめて、めん棒で薄くのばす。
5 ピザソースを塗って具をのせ、チーズをかけ、220℃に予熱したオーブンで、約15分焼く。
一人分栄養量
エネルギー445kcal、たんぱく質17.0g、脂質17.8g、食塩相当量1.1g
Point

ピザソースは残ったカレーやシチューでもおいしく作れます。※「わくわくクッキング」より抜粋。