子どもの食育
主 食
調理時間:60分
手づくりピザ
袋でこねれば簡単に生地が作れます!
材料(20cm1枚 2人分)
<生地> | |
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A | |
強力粉 | 125g |
ドライイースト | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
ぬるま湯 | カップ1/4 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
<具> | |
なす、トマト、ピーマン | 各1/2個 |
たまねぎ | 小1/4個 |
ベーコン | 20g |
ピザ用チーズ | 60g |
ピザソース | 適量 |
作り方
1 | Aを厚手のビニール袋に入れ、口をしっかりにぎってふる。 |
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2 | ぬるま湯、サラダ油を加え、よくこね、室温に30分おく。 |
3 | 生地を寝かせている間に、具はすべて薄切りにする。 |
4 | 生地を丸くまとめて、めん棒で薄くのばす。 |
5 | ピザソースを塗って具をのせ、チーズをかけ、220℃に予熱したオーブンで、約15分焼く。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー445kcal、たんぱく質17.0g、脂質17.8g、食塩相当量1.1g
ピザソースは残ったカレーやシチューでもおいしく作れます。※「わくわくクッキング」より抜粋。