子どもの食育
主 食
調理時間:20分
夏野菜たっぷりトマトソースのスパゲッティ
1日に必要な野菜の約1/2が摂れます!
材料(1人分)
スパゲッティ(乾) | 100g |
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トマト水煮缶 | 100g |
たまねぎ | 30g |
ピーマン | 15g |
なす | 20g |
セロリ | 5g |
ベーコン | 10g |
固形スープの素 | 1/4個 |
塩 | 小さじ1/6 |
こしょう | 少々 |
にんにく(みじん) | 少量 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
作り方
1 | たまねぎ、ピーマン、セロリ、なすは1cm角に、ベーコンも1cm幅に切る。 |
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2 | 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、①とにんにくを炒める。 |
3 | 野菜がしんなりしたら、トマト水煮缶を汁ごと加える。 |
4 | 固形スープの素、塩、こしょうを加え、弱火で2/3量になるくらいまで煮る。 |
5 | たっぷりの湯に塩(分量外)を加えてスパゲッティをゆでる。 |
6 | ⑤のゆで汁を切って器に盛り、④をかける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー516kcal、たんぱく質15.0g、脂質12.3g、食塩相当量2.3g
夏野菜をたっぷり使った簡単トマトソーススパゲッティ。野菜嫌いのお子様にもおすすめです。※「Let's try!食事バランスガイド」より抜粋。