子どもの食育
主 食
調理時間:10分
おにぎらず
ご飯を簡単に包んで、サンドを作りましょう。ピクニックに最適です!
材料(4人分)
焼きのり | 4枚 |
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ご飯 | 800g(茶碗4杯) |
コーン缶 | 20g |
塩 | 少々 |
具材A | |
☆ハム | 2枚 |
☆レタス | 20g |
具材B | |
★さやいんげん | 10g |
★ツナ缶 | 80g |
★マヨネーズ | 小さじ1 |
★こしょう | 少々 |
作り方
1 | ハムは十字に4等分に切る。レタスは挟みやすい大きさにちぎる。 |
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2 | 塩ゆでし、5mm幅に切ったさやいんげん、ツナ、マヨネーズ、こしょうを混ぜる。 |
3 | ごはんにコーンと塩を混ぜる。 |
4 | ラップをしき、焼きのり→茶碗半分のごはん→具材(AまたはB)→茶碗半分のごはんの順にのせる。このとき、ごはんはのりの真ん中に広げる。 |
5 | 四方をラップごと抑え包み、のりがなじんだら半分に切る。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー378kcal、たんぱく質11.1g、脂質2.6g、食塩1.0g
中の具は色々挑戦してみるのも楽しみの1つです。半分に切ったときの断面が楽しい1品です。