子どもの食育

デザート

調理時間:30分

にんじんゼリー

にんじんが苦手な子どもにおすすめ
にんじんゼリー

材料(1分)

にんじん12g
a水12ml
粉寒天1g
砂糖大さじ1
b水大さじ1・1/3
オレンジジュース小さじ1・1/2
オレンジキュラソー (オレンジリキュールでも可)小さじ1/5
にんじんゼリーzoom

作り方

1 にんじんはうすく皮を取り、乱切りにし鍋にいれ、ひたひたの水を入れさっとゆで冷水にはなす。ザルにあけaの水を入れミキサーにかける。
2 粉寒天と砂糖を混ぜあわせ、bの水で4~5分よく煮てとかす。
3 ②に①とオレンジジュース、オレンジキュラソーを加え混ぜ火をとめ型に流しいれ荒熱をとる。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
一人分栄養量
エネルギー40kcalたんぱく質0.1g脂質0g塩分0g
Point

オレンジキュラソーがなければオレンジリキュールでも可能です。