子どもの食育
デザート
調理時間:30分
にんじんゼリー
にんじんが苦手な子どもにおすすめ

材料(1分)
にんじん | 12g |
---|---|
a水 | 12ml |
粉寒天 | 1g |
砂糖 | 大さじ1 |
b水 | 大さじ1・1/3 |
オレンジジュース | 小さじ1・1/2 |
オレンジキュラソー (オレンジリキュールでも可) | 小さじ1/5 |
作り方
1 | にんじんはうすく皮を取り、乱切りにし鍋にいれ、ひたひたの水を入れさっとゆで冷水にはなす。ザルにあけaの水を入れミキサーにかける。 |
---|---|
2 | 粉寒天と砂糖を混ぜあわせ、bの水で4~5分よく煮てとかす。 |
3 | ②に①とオレンジジュース、オレンジキュラソーを加え混ぜ火をとめ型に流しいれ荒熱をとる。冷めたら冷蔵庫で冷やす。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー40kcalたんぱく質0.1g脂質0g塩分0g

オレンジキュラソーがなければオレンジリキュールでも可能です。