子どもの食育
副 菜
調理時間:20分
ひよこ豆とキャベツのトマトスープ
肌寒い日に最適です。からだの中からあたたまります。
材料(1人分)
ひよこ豆(ゆで) | 15g |
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キャベツ | 30g |
玉ねぎ | 10g |
セロリ | 10g |
トマト缶 | 75g |
サラダ油 | 小さじ1と1/2 |
☆水 | 50ml |
☆チキンブイヨン(固形) | 1/4個 |
☆砂糖 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
1 | キャベツ、玉ねぎ、セロリは1㎝角に切る。 |
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2 | 鍋にサラダ油を熱し、中火で①をいためる。しんなりとしたらひよこ豆を加えていため、トマト缶と☆を入れる。2~3分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。盛り付けてパセリを散らす。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー58kcal、たんぱく質2.8g、脂質0.8g、塩分0.6g
ひよこ豆がない場合は大豆でも代用できます。\015\012 ※「H25年度 おやこの食育教室」掲載レシピのひよこ豆とキャベツのトマトスープを参考にアレンジしています。