子どもの食育
主 食
調理時間:15分
トマトチーズうどん
和風だしベースに、トマトの酸味がほどよく効いたさっぱりスープです
材料(1人分)
玉ねぎ | 1/4個 |
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ベーコン | 1/2枚 |
小松菜 | 30g |
オリーブ油 | 小さじ1と1/2 |
トマト水煮缶 | 1/4缶 |
だし汁 | 125ml |
☆塩 | 少々 |
☆しょうゆ | 1.5g |
☆みりん | 1.5g |
☆こしょう | 少々 |
ゆでうどん | 1玉 |
粉チーズ | 大さじ1 |
作り方
1 | 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは短冊切りにする。小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。 |
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2 | 鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、ベーコン、玉ねぎの順に加えて炒める。 |
3 | 玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加え、ヘラでつぶす。沸騰したらだし汁を加え、☆で味を調え、中火弱で5分程煮る。 |
4 | 粉チーズの半量、うどんを加え、うどんが温まったら器に盛り、小松菜をのせて残りの粉チーズをふる。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー367kcal、たんぱく質11.5g、脂質11.4g、塩分2.1g
スープをトマト鍋のつゆとしてもお楽しみいただけます。