子どもの食育

主 食

調理時間:15分

トマトチーズうどん

和風だしベースに、トマトの酸味がほどよく効いたさっぱりスープです
トマトチーズうどん

材料(1人分)

玉ねぎ1/4個
ベーコン1/2枚
小松菜30g
オリーブ油小さじ1と1/2
トマト水煮缶1/4缶
だし汁125ml
☆塩少々
☆しょうゆ1.5g
☆みりん1.5g
☆こしょう少々
ゆでうどん1玉
粉チーズ大さじ1
トマトチーズうどんzoom

作り方

1 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは短冊切りにする。小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。
2 鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、ベーコン、玉ねぎの順に加えて炒める。
3 玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加え、ヘラでつぶす。沸騰したらだし汁を加え、☆で味を調え、中火弱で5分程煮る。
4 粉チーズの半量、うどんを加え、うどんが温まったら器に盛り、小松菜をのせて残りの粉チーズをふる。
一人分栄養量
エネルギー367kcal、たんぱく質11.5g、脂質11.4g、塩分2.1g
Point

スープをトマト鍋のつゆとしてもお楽しみいただけます。