子どもの食育

デザート

調理時間:20分

薄皮椿もち

手軽に作れる和菓子です。
薄皮椿もち

材料(4人分)

白玉粉60g
小麦粉20g
砂糖大さじ1/2
牛乳40ml
食紅少量
市販のあん60g
スキムミルク大さじ2
大さじ1強
椿の葉適宜
薄皮椿もちzoom

作り方

1 ボウルに白玉粉と水を入れてこねる。白玉粉の粒々がなくなったら、牛乳、小麦粉、砂糖を加えて混ぜ、食紅でピンク色に染める。
2 ホットプレートを140~160℃に熱し、①の生地を楕円形になるように流し込む。表面が乾いたら裏返して焦げ目がつかないように焼く。
3 あんに水または熱湯で溶かしたスキムミルクを混ぜる。4等分にし、俵型にする。
4 ③のあんを②の生地で包み、椿の葉をあしらう。
一人分栄養量
エネルギー162kcal、たんぱく質5.70g、脂質1.4g、塩分0.1g
Point

椿もちは平安時代から食べられている歴史のある餅菓子です。あんは、粒あん、抹茶あんなどお好みで作ってもよいでしょう。