子どもの食育
主 菜
調理時間:20分
ライスペーパー餃子
こどもでも食べやすい1口サイズになっています。

材料(1人分)
豚ひき肉 | 50g |
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キャベツ | 50g |
ニラ | 15g |
長ねぎ | 15g |
桜エビ | 2g |
ⓐしょうが汁 | 小さじ1/2 |
ⓐ鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 |
ⓐオイスターソース | 小さじ1/2 |
ⓐ酒 | 小さじ1/2 |
ⓐ片栗粉 | 大さじ1/4 |
ライスペーパー(直径16cm) | 3枚 |
油 | 小さじ1/2 |
作り方
1 | キャベツ、ニラ、長ねぎはみじん切りにする。 |
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2 | ボウルにひき肉、1、桜エビ、ⓐを入れてよくこねる。 |
3 | ライスペーパーはキッチンバサミで半分に切り、半月の形にして、さっと水にくぐらせる。2のタネを半月の片側にのせ、具がのっていない側を折りたたみ、いちょう型にする。全部で6個作る。 |
4 | フライパンに油を入れ、3を並べ、ふたをして中火で3分焼く。裏返して、もう片面も3分ほど焼く。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー216kcal、たんぱく質10.1g、脂質10.0g、食塩相当量1.2g

キャベツにはビタミンCを多く含み、疲労回復や風邪予防が期待できます。※「令和6年度 おやこの食育教室」から抜粋