子どもの食育

主 菜

調理時間:20分

ライスペーパー餃子

こどもでも食べやすい1口サイズになっています。
ライスペーパー餃子

材料(1人分)

豚ひき肉50g
キャベツ50g
ニラ15g
長ねぎ15g
桜エビ2g
ⓐしょうが汁小さじ1/2
ⓐ鶏がらスープの素小さじ1/4
ⓐオイスターソース小さじ1/2
ⓐ酒小さじ1/2
ⓐ片栗粉大さじ1/4
ライスペーパー(直径16cm)3枚
小さじ1/2
ライスペーパー餃子zoom

作り方

1 キャベツ、ニラ、長ねぎはみじん切りにする。
2 ボウルにひき肉、1、桜エビ、ⓐを入れてよくこねる。
3 ライスペーパーはキッチンバサミで半分に切り、半月の形にして、さっと水にくぐらせる。2のタネを半月の片側にのせ、具がのっていない側を折りたたみ、いちょう型にする。全部で6個作る。
4 フライパンに油を入れ、3を並べ、ふたをして中火で3分焼く。裏返して、もう片面も3分ほど焼く。
一人分栄養量
エネルギー216kcal、たんぱく質10.1g、脂質10.0g、食塩相当量1.2g
Point

キャベツにはビタミンCを多く含み、疲労回復や風邪予防が期待できます。※「令和6年度 おやこの食育教室」から抜粋