子どもの食育

主 食

調理時間:30分

韓国風ミニのり巻き

5種類の食材を一緒に食べることができます!
韓国風ミニのり巻き

材料(1人分)

ごはん100g
A
 塩少々
 ごま小さじ1/4
ほうれん草25g
B
 おろしにんにく・塩各少々
 ごま油少々
1/4個
C
 砂糖・塩各少々
 ごま油少々
にんじん13g
D
 酒小さじ1/4
 しょうゆ少々
 白ごま少々
 ごま油少々
たくあん13g
牛切り落とし肉40g
E
 焼き肉のたれ大さじ1/4
 ごま油小さじ1/4
のり1枚
韓国風ミニのり巻きzoom

作り方

1 ほうれん草は茹でて水気を絞り、長さ3等分に切ってB を加える。
2 卵は溶きほぐし、Cの砂糖と塩を加えて混ぜ、ごま油を熱したフライパンで薄焼き卵にする。冷めたら長さを半分にし、5mm幅の細切りにする。
3 にんじんは6~7㎝の細切りにし、Dのごま油を熱して炒め、残りの調味料を加える。
4 たくあんは5mmの細切りにし、③の空いたフライパンでからいりする。
5 牛肉は1㎝の細切りにし、Eのごま油を熱して炒め、色が変わってきたら焼肉のたれを加える。
6 ごはんにAを加えて混ぜ、4等分にする。
7 のりの手前2/3にごはんを広げて、①~⑤の具をのせ、手前からくるりと巻く。これを4本作る。
一人分栄養量
エネルギー387kcal、たんぱく質12.2g、脂質20.4g、食塩相当量1.4g
Point

具材を用意すれば後は巻くだけ!お子さんと一緒に作ってみてください。 ※「令和4年度 おやこの食育教室」から抜粋。