子どもの食育
主 菜
調理時間:20分
焼き春巻き
鮭缶を使用した焼き春巻きです。
材料(1人分)
鮭水煮缶 | 1/4缶 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1/4個 |
きくらげ(乾燥) | 0.8g |
卵 | 1/4個 |
塩 | 0.3g |
砂糖 | 1g |
春巻きの皮 | 2枚 |
プロセスチーズ | 20g |
B | |
薄力粉 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1/4 |
油 | 大さじ1 |
リーフレタス | 適量 |
作り方
1 | 鮭缶は水気を切り、粗くほぐす。玉ねぎは薄切りに、ピーマンはへたと種を除きせん切りにする。きくらげは水で戻しせん切りにする。 |
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2 | ボウルに①と溶いた卵、塩、砂糖を入れよく混ぜ合わせ2等分にする。 |
3 | 春巻の皮に棒状に切ったチーズと②をのせ巻く。巻き終わりに合わせたBをぬり、とめる。 |
4 | フライパンに油を熱し、③を両面じっくりと焼き、器に盛りリーフレタスを添える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー369kcal、たんぱく質17.2g、脂質22.4g、食塩相当量1.1g
休日の食事作りにもおすすめです。 お子さんと一緒に包んで作ってみてください。 ※「平成30年度 おやこの食育教室」より抜粋