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春のレシピ

簡単パエリア

主食

調理時間:40分

簡単パエリア

旬のあさりを使用した彩のよりメニューです。

材料(2人分)

1カップ
えび(殻付き)
中2尾
あさり(殻付き)
30g
にんにく
小1/2かけ
玉ねぎ
小1/2個
ミニトマト
2個
さやいんげん
2本
黄パプリカ
1/8個
オリーブ油
小さじ1
A:合わせ調味料
 パエリア用調味料
適量
 水
1カップ
 塩
小さじ1/6
 こしょう
少々
 コンソメ
1/2個
 レモン(くし切り)
適量

作り方

  • 米は洗ってざるにあげ、水気をよくきる。
  • えびは背わたを取り、足はキッチンバサミで切りそろえ、あさりは塩水(3%程度)で塩抜きし、殻を丁寧に洗う。
  • にんにく、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • ミニトマト、さやいんげんは半分に切り、黄パプリカは種を取り2㎝程の角切りにする。
  • フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、えびの片面を焼く。返したらあさりを加え、蓋をして蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら、えびとともに取り出す。
  • ⑤のフライパンに③を入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、①の米を入れてさらに炒め、米が充分に厚くなったらAを加えて混ぜ、表面を平らにし、さやいんげん、黄パプリカ、ミニトマトを並べ、沸騰させる。1分ぐらいしたら弱火西、蓋をして約20分炊く。
  • 炊きあがったら⑤を並べ、蓋をして約3分蒸らす。
  • 器に盛りつけ、レモンを添える。

1人分栄養量

エネルギー 381kcal、たんぱく質 15.0g、脂質 2.6g、食塩相当量 1.9g

POINT

あさりは鉄や亜鉛などミネラルが豊富です。

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